О подготовке к беременности
Подготовка к беременности - это не чтение форумов и не измерение базальной температуры. Это комплекс мероприятий, которые направлены на подготовку организма к зачатию и вынашиванию здорового ребенка. Только не стоит это превращать в работу или изнуряющий труд. Нужно делать все последовательно, без эмоциональных потерь, с пользой для своего организма.
В рамках недели поддержания и укрепления иммунитета заведующая женской консультацией Перинатального центра Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Людмила Евгеньевна Косова рассказывает о пяти составляющих успешной подготовки к беременности.
«Появление на свет ребенка — главное событие в жизни женщины, - уточняет специалист. - Рационально спланированная и заблаговременная подготовка к этому событию значительно снижает риск развития осложнений беременности и родов, положительно влияет на здоровье будущего ребенка, снижает вероятность рождения детей с врождёнными пороками развития. Подготовка к предстоящей беременности необходима обоим будущим родителям, поскольку и мужчина, и женщина в равной мере обеспечивают ребенка генетическим материалом и совместно несут ответственность за его здоровье».
Для начала необходимо посетить врача акушера - гинеколога женской консультации. Врач проверит состояние репродуктивной системы женщины и её способность к зачатию, оценит наследственный анамнез и при необходимости направит на консультацию к врачу-генетику. Важно рассказать врачу о своих заболеваниях, перенесённых операциях и принимаемых лекарствах. Дополнительно гинеколог назначит комплекс общих и специализированных анализов: исследование микрофлоры влагалища, выявление предраковых изменений шейки матки, опасных инфекций, передаваемых половым путём. Их лечением важно заняться до наступления беременности. В противном случае заболевание может привести к нарушениям развития плода и выкидышу.
Затем нужна консультация узких специалистов до планируемого зачатия необходимо посетить врача-стоматолога, врача-эндокринолога, врача общей практики. Дополнительная подготовка необходима женщинам с наличием патологии сердечно - сосудистой и эндокринной систем, заболеваниями почек. Объем проведения обследования решается индивидуально. Если вы принимаете какие-либо лекарства, обсудите это со своим лечащим врачом. Он поможет вам понять риски и при необходимости скорректировать ваше лечение. Не принимайте лекарственные препараты без назначения врача.
Важной составляющей при подготовке к беременности является отказ от вредных привычек. Курение может нанести вред развивающемуся ребенку. Бросить курить должен и отец будущего ребёнка. Пассивное курение также вредно, поэтому важно избегать мест, где курят. Курение и употребление алкоголя может стать причиной преждевременных родов, низкого веса при рождении и вызвать целый ряд физических, поведенческих и интеллектуальных нарушений. Безопасного уровня потребления алкоголя во время беременности не существует.
Модификация образа жизни и физическая активность. Старайтесь избегать стрессовых факторов. Не забывайте про физическую активность. Отличные виды активности при планировании и во время беременности - ходьба и плаванье. Физические нагрузки должны быть разумные. Особых рекомендаций по питанию при подготовке к зачатию нет. Следует придерживаться сбалансированного рациона с достаточным содержанием белка, исключить продукты с искусственными добавками. Старайтесь употреблять разнообразные продукты каждый день, чтобы получать широкий спектр питательных веществ. Нужно включить в рацион больше мясных продуктов, овощей и фруктов.
Также не помешает дополнительный прием витаминов и микроэлементов. Фолиевая кислота имеет решающее значение для раннего развития нервной системы ребенка и профилактики многих врожденных пороков плода, поэтому очень важно принимать фолиевую кислоту обоим партнерам. Особенно много этого витамина содержится в яичных желтках, говяжьей печени, бобовых, листовой зелени.
«Когда все этапы подготовки к беременности пройдены, а психологическая атмосфера в семье максимально располагает к появлению ребенка – вот тогда и следует подумать о зачатии. Только планомерный и взвешенный подход к беременности принесет полное счастье материнства и отцовства», - завершает эксперт.
